Слово в день памяти преподобного Никона Радонежского



Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Однажды некий человек пришел к старцу и сказал: «Отче, я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!». Тот внимательно посмотрел на него и спросил: «Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?». 

Гость ответил: «Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!»

 — «Подумай, пожалуйста, еще раз, любил ли ты в своей жизни родных, близких, дальних, друзей, хоть кого-нибудь?»

— «Я ведь уже сказал тебе – отвечал посетитель — что я не обычный мирянин, я – человек, желающий познать Бога. Все остальное меня совершенно не интересует».

 Глаза старца наполнились глубокой скорбью, и он ответил: «Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это – действительно, по-настоящему, по-человечески любить кого-нибудь. Это и будет первая твоя ступень на пути к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступень, а сам еще не ступил на первую». 

         В подтверждение слов старца можно привести слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).

         Слова, которые не могут не заставить нас задуматься о нас самих, о нашей Церкви. Церковь, по замыслу Божию, есть не система, а семья, собрание верующих во Христа. Об отношении нашем друг к другу надо помнить, думать и без опасений говорить. 

Любовь не есть голословное утверждение. Любовь есть подвиг ради ближнего. И она зиждется только на уважении и умении ценить человека, такого, каков он есть.

         Подвиг состоит в том, чтобы видеть в ближнем не функцию, а человека, личность; чтобы всякий раз ставить себя на его место, вникать в его ситуацию…

         Но главное даже не это. Это ведь не только для христиан, это для всех здравомыслящих людей правило. А правило для всех времен и народов гласит следующее: «Не делай другому того, что себе не желаешь!».

         А христианин должен видеть в ближнем своём, прежде всего, христианина. Надо учиться любить, ценить, почитать и беречь друг друга именно за веру во Христа, за жизнь в Церкви. Мы ведь живем в языческом окружении! Нас меньшинство. И всегда будет меньшинство. Не зря же Христос назвал нас малым стадом. Исходя из этого, нам каждого своего человека беречь надо, как зеницу ока.

         В настоящее время человечество переживает самый настоящий апокалипсис: страх, ненависть, обман, манипуляция людьми, доносительство, жестокость, цинизм, насилие, убийства… Все это последствия неверия человека в Бога, в Создателя мира, Источника жизни. И как результат — самоуничтожение человечества.

         Господь создал, по своей великой любви и благости, человека для вечной жизни, а человек возомнил себя на Его месте, и, лишая жизни другого человека, лишается своей. Помните слова Христа: «…наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин. 16, 1-3). А познание Бога, происходит только по любви к Богу и к человеку. Другого пути быть не может. Спасение не в подвигах, а в любви! 

Сегодня, братия и сестры, мы воспоминаем память ученика и последователя преподобного Сергия, второго игумена Троицкой обители —преподобного Никона. А ведь преподобный Никон, как и многие другие ученики преподобного Сергия, пришёл спасаться под благодатным руководством преподобного Сергия по любви к Богу и к своим ближним и дальним. Одно из деланий монашества — это молитва о мире, о верующих в нём, о своих родных и близких.

         Трудами преподобного Никона началось воссоздание и благоукрашение Троицкой обители после разрушения её ордынцами. При нем были обретены мощи преподобного Сергия, а над его могилой был возведен этот великолепный и величественный собор. Были приглашены иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, которые украсили иконами и фресками стены этого храма. Также была создана и книжная деятельность.

         А сам преподобный Никон оставил своё завещание, исполненное отеческой любви, братии, которое также обращено и к нам: «По возможности ни одного из приходящих не отпустити с пустыми руками, да не получится так, что Христа не заметите, показавшегося под видом просящего. Бодрствуйте же, молясь со всяким трезвением, да сохранены будете от врага и соблюдёте обещание целомудрия вашего. Сами знаете, как беспрестанно всем возвещал Слово Божие, и всем вместе и наедине. И теперь, отцы и братья и чада возлюбленные во Христе, молю вас: пребудьте в словах моих, которые завещал вам, имейте их в памяти и сохраняйте, держитесь правой веры и благочестивого жития…»

Да сподобит нас Господь следовать отеческим путём и унаследовать любовь, завещанную преподобным Никоном, — святым продолжателем 

трудов великого всероссийского подвижника, преподобного Сергия Чудотворца. Аминь!

www.аphanatos.ru