Слово в неделю Крестопоклонную



Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

         Как путник, идущий по сухой, безжизненной пустыне, останавливается у раскидистого дерева: так ныне и мы, совершая свое духовное путешествие к Пасхе Христовой останавливаемся на середине пути Великого поста под Крестным Древом, чтобы набраться духовных сил для дальнейшего пути.

         Что такое Крест Христов? Как понять слова о несении Креста?

         Сам Христос говорит о Своём Кресте именно как об исполнении заповеди Отца Своего Небесного: «Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6,38). На предложение Петра не идти в Иерусалим на крестные страдания Христос отвечает: «Отойди от Меня, сатана (то есть противник), ты мне соблазн, ибо призываешь Меня исполнять человеческую, а не Божественную волю» (Мк. 8,33). И сразу после этого Христос произносит знаменитые слова о Кресте: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34).

         Поэтому, Крест есть торжество исполнения Закона Божьего; несение Креста — это исполнение воли Божьей, несмотря ни на какие препятствия и трудности. Именно так понимал Свой Крест Христос, и именно так призван каждый христианин понимать несение своего креста. Отвергнуться себя значит отказаться от эгоизма, саможаления и лени; обратить свой взор на ближнего, научиться видеть красоту в ближнем. Научиться, прежде всего, уважать другого человека, такого же, как ты сам. Такой человек становится способным взять и нести свой крест, то есть в любых обстоятельствах своей личной жизни всегда выбирать то, что Божие, а не то, что человеческое. Это сложно, но возможно, потому что, Господь не даёт нам выше наших сил и возможностей…

         Каждый христианин идёт путём Христа, и, образно говоря, каждому необходимо распять себя на кресте заповедей Христовых, чтобы умертвить в себе ветхого человека, свои страсти, и воскреснуть духовно обновлёнными. Распинать себя, соблюдать заповеди вопреки своим греховным желаниям и многолетним привычкам — это больно и неприятно, потому что страсти сделались как бы нашей второй природой. Но иного пути в рай, кроме крестного, — нет. Как нет воскресения без смерти и погребения, так не может быть и нашего духовного воскресения без умерщвления в себе греха. Именно поэтому преподобный Максим Исповедник писал о том, что каждый человек должен пройти через крест, через духовное погребение, чтобы уже в этой жизни воскреснуть обновлённым для иной радостной бесконечной жизни.

         Силою Креста Христова, да дарует нам Господь силы обновиться духовно в этой временной жизни, для будущей вечной! Аминь! 

www.аphanatos.ru