Проповедь в День всех святых, в земле Российской просиявших.



Проповедь в День всех святых, в земле Российской просиявших.

Сегодня, братия и сестры, из всего дивного многообразия святости, всего богатства земных и небесных человеческих возможностей мы празднуем память всех святых, в земле Российской просиявших, людей, которые нам по крови близки, жизнь которых переплелась с самыми значимыми событиями нашей истории, людей, которые являются славой нашей земли, богатым, прекрасным плодом сеяния Христова.

В этом сонме русских святых можно выделить некоторые черты, как характерные свойства «русской святости». Не в том смысле, что они отсутствуют у других народов, а том смысле, что эти именно свойства были восприняты и возлюблены в нашей родной земле. Первое – молитва, печалование, ходатайство о мире, о ближних и дальних, о любящих и ненавидящих. Второе свойство — выбор жизненного пути: служение Богу, отечеству, своим родным и близким. И эти два свойства святости очень переплетены между собой. Преподобный Силуан Афонский говорит, что молиться за человека- значит кровь проливать. А это есть уже осознанный выбор жизненного пути, как служение Богу и ближним. Быть человеком – это значит терзаться сомнениями и, преодолевая их, все-таки следовать своим путем. Скорби ведут нас на Небо. Никто не может прийти ко Христу, миновав свою Голгофу. Первый и кратчайший путь к Богу ведет через молитву, а второй, столь же прямой, через радость. А радость – это вера во Христа. А жизнь – это деяние веры. Не каждый, живущий на земле, понимает, что счастье человек может обрести только в Боге. И тот, кто познал это счастье, уже не станет безропотно сносить уныние и печаль.

Идя своим путем, нельзя воздействовать на волю других. Нельзя, прокладывая себе дорогу в этом мире, убирать других со своего пути, но также нельзя заставлять других следовать этим своим путем. Каждый должен пройти свою школу становления.

У святителя Игнатия Брянчанинова есть такие слова: «Во времена скорбей и опасностей, видимых и невидимых, особенно нужна молитва: она, будучи выражением отвержения самонадеянности, выражением надежды на Бога, привлекает к нам помощь Божию». Иногда мы молимся о человеке, которого мы любим и который в данный момент нуждается. Очень часто мы не знаем, что именно нужно, не находим слов для того, чтобы помочь даже самому любимому, а порой понимаем, что ничего нельзя сделать, кроме как пребывать в молчании, хотя мы готовы жизнь свою отдать, лишь бы только помочь человеку. В таком состоянии духа мы можем обратиться к Богу, все предать Ему и сказать: «Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна. Возьми же эту жизнь в Свою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу». Нужно уступать место Богу в нашей жизни и предавать Ему себя и наших близких и любимых…

Святой – это тот, кто обретает истинный смысл своего бытия в безграничной любви, в умении отдавать, не требуя ничего взамен. Жизнь наших русских святых тому подтверждение!

Нужно понять, что ни один из тех, кто ступает по этой земле, ничем не отличается и не отличался от другого. Все великие духовные наставники минувших веков наделены были теми же добродетелями и недостатками, которые свойственны всем людям на свете, но это ни на йоту не ослабляло их способность искать Бога. Стать подобным Богу – вот в чем состоит задача всего земного подвига христианина. Чтобы оправдать свое наименование христианина, нужно сделать выбор недвусмысленный между «миром» и Царством Божиим. Свобода выбора за человеком! Свой выбор в духовной жизни мы должны соотносить с вечностью, ибо основные ценности пребывают на Небесах…

Вот ответ подвижника на вопрос о смысле жизни: «Делай свое дело и не беспокойся о других. Верь, что Бог говорит с ними, и что они не меньше твоего озабочены поиском смысла жизни…». Жизнь – это деяние веры! В духовной жизни важно не подражание, а вдохновение. Наши святые – нам родные и близкие – это источник для нашего вдохновения, это искра, которая может попалить все условности и формальности, мешающие нам пребывать между собой в любви Христовой. Всем нам нужно стараться приобщаться в смирении и любви к этим свойствам русской святости, русской святой души, и тогда мы будем едиными с теми подвижниками, которые ныне служат спасению земли Русской молитвой и неугасающей любовью!
Аминь.

www.аphanatos.ru

СКАЧАТЬ