Притча о винограднике и виноградарях.
(Мф. 21; 33-42)
Во Имя Отца, и Сына и Святаго Духа!
В сегодняшнем Евангельском чтении, братия и сестры, мы слышали о том, как Господь проявил Свою милость, и Свою любовь, и Свою спасающую силу в человеческом роде…
Эта притча отображает нам всю историю человеческого рода; она говорит нам о той страшной неблагодарности, которую все мы проявляем по отношению к Богу: перед лицом всей Его любви, перед лицом всех Его чудес, всего того, что Он совершил. Мы остаемся бесчувственными и самолюбивыми, думаем о себе, не думаем и не заботимся о ближних своих, еще меньше думаем о Боге: неблагодарность, сосредоточенность на себе, на том, что каждому из нас хочется, и кажется нужным.
Господь создал целый мир — прекрасный, дивный, оградил Его Своей крепостью и Своим провидением, всё приготовил в нём, чтобы он был местом Царствия Божия, то есть Царства взаимной любви, Царства радости. И что мы сделали из этого мира: место, где страшно жить, где льётся кровь, где совершаются бесчеловечные, жестокие поступки — и не только в широком, мировом масштабе, но в масштабе семьи, любых общественных систем, в масштабе прихода и круге близких людей.
История показывает, когда общество, государство отходят от Бога, они или исчезают, или происходят различные перемены разного рода.… Люди теряют самооценку, заболевают духовно, душевно и физически, становятся душевно больными. Родители рождают детей, и только это, а воспитание дать им не в силах, так как сами ничего не имеют, так как живут вне законов данных Богом человеку.
И вот эти люди, из наших семей, становятся правителями, военными, врачами, учителями, священниками и так далее. Образуется порочный, замкнутый круг, в котором все друг друга осуждают.… И в этом нет смысла, потому что все достойны друг друга, так как имеют свободную волю и произволение в своих действиях, и все перед Богом безответны…
С какой лёгкостью мы рассуждаем о чужой беде, о чужих грехах, о достоинствах и недостатках, пока всё это не постучится в нашу дверь… Надо быть терпимее по отношению друг к другу, надо относиться с должным уважением и пониманием не только к себе, но и окружающим нас. К этому и призывает нас Господь в Евангелии. Любить мы ещё не можем; это — дар Божий. Тайна Святой Троицы — любовь. Тайна Святой Троицы для нас непостижима, так и совершенная любовь для нас необъятна…
Переделывать людей мы не уполномочены. Главное, нельзя потерять благодарность к своим близким и дальним за те труды и заботы, что они понесли в прошлом и несут сейчас. И эту благодарность надо как-то выявлять, а не просто «иметь ввиду». А как часто слова благодарности замирают у нас на языке, особенно к самым близким. В конфликтных ситуациях очень важен этот шаг навстречу с миром, попыткой понять другого. Важно не бояться сделать этот шаг.
Человек свободное существо, и никому нельзя посягать на его свободу. Даже Господь на свободу человека никогда не посягает. Он даёт ему свободный выбор. И Господь это чтит!
Господь из поколения в поколение посылал и посылает Своих вестников: патриархов, пророков, ангелов, апостолов и проповедников, Предтечу, и Сам пришёл напомнить нам, что мир создан для любви. И так же, как в притче, виноградари взяли, вывели из виноградника и убили сына, так и человечество отнеслось к воплощенному Сыну Божию. Нам вручена жизнь, чтобы из неё сделать торжество любви, братства, гармонии, веры, радости; и мы ничего не делаем, потому что думаем только о себе самих…
В ответ на всё, что сделал для нас Бог: сотворил нас, открыл Себя нам, излил на нас Свою любовь, отдал нам Сына Своего на жизнь и смерть — мы не отзываемся почти ничем, кроме как мгновенным «Спасибо!» — и таким же мгновенным забвением. Мы не видим и необходимым замечать в окружающих нас таких же, как мы сами… А Христос призывает нас к братской любви и помощи… Вера и дела; дела и вера!
Вот о чём нам говорит сегодняшнее Евангельское чтение. Взглянем на всё это, братия и сестры, и зададим себе вопрос: «Не виноградарь ли я, не тот ли я, который каждый раз, когда Христос вступает в жизнь, каждый раз отстраняюсь: отойди, уйди с моего пути, выйди из моей жизни — я хочу быть богом, хозяином, я хочу править всем».
Так говорит каждый из нас: не так дерзко, не так богохульно, но мыслями, поступками, гнилым словом… Нам надо опомниться!
Мы спасаемся не только Божией любовью к нам, но и своим ответом на эту любовь! Если мы хотим только пожать плоды Креста, распятия, и ничего Богу не отдать и ничего не отдать ближнему, за которого Бог умер, кроме мгновенного воспоминания, то мы чужды тому, что Господь для нас совершил.
Станем же, братия и сестры перед судом сегодняшнего Евангелия, предупреждения, напоминания и поставим себе вопрос: «Где моя благодарность? Воплощаю ли я её, не только в словах, но и в поступках?» Произнесем каждый над собой суд и начнём новую жизнь. А благодарность к Богу заключается в том, чтобы быть Ему радостью, ближнему нашему укреплением, поддержкой, спасением и также радостью. «Человек человеку в радость» — говорил преподобный Серафим Саровский.
Аминь!