Слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице.



Слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице.

(Лк. 13:10-17)

Во имя Отца, И Сына, и Святого Духа!

Слава и благодарение Богу, что и в этот воскресный день – малую Пасху, мы сподобились в этом святом храме принести свой дар Богу: свою молитву, покаяние, смирение, веру и упование на Его великую милость к нам немощным и неразумным, и свою надежду на Его промысел о нашей жизни и спасении здесь на земле, и там — в  вечности!

Церковь, каждому из нас, дает множество средств, к тому, чтобы безбоязненно, с твердой верой и упованием идти по жизни с Богом, несмотря на все наши человеческие недоумения… Зависит же все от нашей веры,  стремления и старания. Сегодняшнее Евангельское чтение и дает нам возможность укрепить свою веру в промысел Божий о спасении человека, в милостивном Божием попечении о нас.

По обычаю, Господь учил народ в синагоге. Зная жестоковыйность и жестокосердность иудейских законников и фарисеев, их приверженность к букве закона, ничего не имеющего к тому что Господь от нас ждет: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:13), Господь исцеляет женщину, восемнадцать лет имевшую духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. «…Ты освобождаешься от недуга своего. И  возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. … И весь народ радовался о всех славных делах Его, а противившееся Ему  стыдились» (Лк. 13:12-17).

Не тоже ли самое происходит и в нашей жизни, между нами..?

Евангелие – это книга жизни. И каждому из нас необходимо оценивать свою жизнь по тому, что говорит Господь в Св. Писании: свои мысли, чувства, поступки в отношении своих ближних и дальних, любящих и ненавидящих нас…

Ап. Иаков пишет: «Братья мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, И вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там; или садись у ног моих», То не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь судьями с худыми мыслями? … Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Сказано: «возлюби ближнего твоего, как себя самого.  Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и пред законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

Ибо суд без милости не оказавшему милости: Милость превозносится над судом. Что пользы, человеку, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Так, вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2: 1-26).

Вот, Господь и даёт нам возможность разобраться в том, что есть вера сердечная, основанная на любви к Богу, и любви и милосердии к ближним…

Вера содействует делам нашим, делами вера наша достигает совершенства.

 И в подтверждение этому упомянуть нужно житие и подвиг преподобного отца нашего Варнавы, Гефсиманского чудотворца. Своей любовью, молитвой и милостью, он был утешением и светочем веры для всех приходящих к нему. И мы, обращаясь к его ходатайству о нас пред Господом нашим Иисусом Христом, и его Пречистой Матери, Деве Богородице, — будем испрашивать благодатной помощи для укрепления нашего в Вере, Надежде и Любви и добрых делах». 

Аминь!