Слово в день памяти святителя Иоасафа Белгородского.



Есть замечательный и поучительный, братья и сестры, рассказ для каждого из нас:

в некоем городе поселился благочестивый старец. Жители этого города не проявляли к нему никакого интереса и его поучения оставили всех равнодушными. Со временем он превратился в объект для насмешек и иронии. Однажды, когда старец шел по главной улице города, несколько мужчин и женщин стали поносить его. Старец мог бы просто пройти мимо, но вместо этого он подошел к грубиянам, поклонился им и благословил их. Все они были удивлены поступком старца и один из них воскликнул: «Неужели, кроме всего прочего, он еще и глухой? Мы выкрикиваем оскорбления в его адрес, а в ответ он желает нам добра!». «Каждый может предложить только то, что имеет»-произнес старец.

Подобные случаи происходят и в жизни каждого из нас. Но очень важно, в каком мы находимся положении: в положении этого благочестивого старца или в положении его обидчиков? Помните слова Христа о сокровищнице нашего сердца. То есть, мы делимся с окружающими тем, что за свою жизнь возрастили и скопили в своем сердце. Все наши взаимоотношения строятся на том, что мы можем предложить друг другу. Отношения между родными, ближними, дальними и любящими друг друга, друзьями… Кто чем богат, тот тем и рад! Слава Богу, в каждом человеке есть что-то хорошее и доброе, но случается и не очень доброе. Это-гордость, самолюбие, высокомерное и надменное отношение к ближним, подозрительность, недоверие, осуждение, клевета, обиды, ложь, насилие, убийство. Это и подобное этому отдаляет нас от Бога и друг от друга.

Часто человек не осознает своих ошибок, создающих серьезные проблемы во взаимоотношениях с другими. Кто-то из святых отцов сказал: тебя украшает не то, что ты знаешь о себе, и не то, что ты сделал (видимо оно или нет), а только способность видеть наилучшее в других. Вот это делает тебя воистину великим! И еще: чем человек более терпим, тем он духовно выше. Это один из главных показателей духовного развития личности.

Сегодня мы вспоминаем святителя Иоасафа Белгородского. Этот угодник Божий не только словом и своими поучениями оставил о себе память в истории Русской Церкви и Русского государства, но и своей жизнью, верой, выраженной делами, показал нам пример истинного последователя и ученика Христова. Вспомните слова апостола: «Вера без дел мертва». И еще говорят, что молитва без действий – ложь. Вот святитель Иоасаф и поделился с нами своим внутренним богатством, сокровищем своего сердца. Дай Бог его молитвами и нам в течение своей жизни приобрести вечные ценности в своем сердце, чтобы делиться ими со своими ближними и дальними, приближаясь, таким образом, к Богу и друг к другу. Аминь!