Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери.



Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы молитвенно вспоминаем событие, которое произошло в 1579 году, в этот день в Казани,- явление иконы Пресвятой Богородицы. С тех пор этот образ именуется «Казанский».

С этим чудотворным образом связаны значительные события в истории нашей Церкви, нашего Отечества. Этот образ прославился особой благодатью Царицы Небесной, когда наш народ просил молитвенного заступничества Богородицы в трудные времена. Можно с уверенностью сказать, что предстательство и помощь Пречистой решали судьбу нашего Отечества, и ее молитвенный покров, явлённый через Казанский образ, сохранил нашу землю от различных бед и разорений.

Человеческий род испытал на себе много милостей от Пречистой БогородицыИ нам земнородным достойным образом необходимо отвечать взаимной любовью к Деве Марии. 

Помните слова Христа, когда Он страдал на Кресте, сказал апостолу Иоанну, что Она от ныне его Матерь. А значит, Она является матерью всех тех, кто считает себя верными учениками Её возлюбленного Сына. И поэтому самым верным проявлением нашей любви к Богородице будет наша жизнь по заповедям Господа нашего Иисуса Христа, и наша жизнь наполненная добродетелями Самой Богородицы — кротостью  и смирением. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим». (Мф. 11;29).

В жизни каждого из нас происходит множество событий, которые вынуждают нас проявлять терпение: горести, волнения, досады, обиды, разочарования, болезни и многое другое, что мы не в силах изменить или вычеркнуть из своей жизни.  И преодолевая все это с верой в Бога и надеждой на Него, осознаём свою греховность и немощь. От этого и рождается в нас покаяние, а от покаяния – терпение.

« От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыждает — говорит апостол Павел (Рим. 5;3-5).

Итак, приобретая в жизненных искушениях твердую надежду на Бога, мы смиряемся перед обстоятельствами нашей жизни становясь кроткими по отношению ним и к друг другу.

Святитель Серафим (Соболев)   наставляет нас: « Смирение не есть одна из добродетелей, а есть целое христианское миросозерцание, начало новозаветной христианской жизни и самая эта жизнь… Только кроткий находится под особенным покровительством Божиим. А это покровительство есть источник всех неизреченных к нам милостей Божиих, всякого нашего счастья и блаженства временного и вечного».

Поэтому, братья и сестры, будем не только отмечать и праздновать праздники, торжества и события, но и будем стремиться быть деятельными исполнителями заповедей Христа. Будем принимать все события нашей жизни, помня, что через них Господь преподает нам Духовный урок, сеет в нас семена, которые возрастая, принесут плоды покаяния, кротости и смирения. И мы, таким образом, своей жизнью будем являть истинную любовь ко Господу, и Божьей Материи и, соединимся с Богом в своей земной жизни, обретем спасение в вечности.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Аминь!

aphanatos.ru