Слово в день памяти преподобного Стефана Махрищского.



Слово в день памяти преподобного Стефана Махрищского.

Сегодня, братья и сестры, мы чтим память преподобного Стефана Махрищского. Преподобный родился в 14 веке в Киеве. Там же, в Печерской обители, принял монашеский постриг по достижении совершеннолетия. Стефан уже в юности был примером для других иноков: строго относился к себе, к исполнению иноческих послушаний, и братии служил со смирением и кротостью. В середине 14 века из-за усиления гонений католиков на православие, преподобный Стефан, как и многие другие монахи, покинул Киево-Печерскую Лавру и ушел на север, в православную Москву. Он поселился в 35 верстах от обители преподобного Сергия в местечке, называемом Махрище. Когда о святом отшельнике стало известно в окрестностях, к нему начали приходить ревнители благочестия. По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, была основана преподобным Стефаном обитель, построен храм и кельи. Святитель Алексий рукоположил преподобного во пресвитера и поставил игуменом новой обители. Преподобный Стефан примером своей жизни, кроткими наставлениями учил братию монашескому деланию. Строгий к себе, он был снисходителен к другим, ни на кого не гневался и трудился более других иноков. Показывая пример нестяжания, преподобный носил грубую и ветхую одежду, покрытую заплатами. Не только иноки, но и миряне вдохновлялись подвигами святого. 14 июня 1406 года преподобный, приобщившись Святых Христовых Таин, мирно отошел к Богу. От тела почившего исходило благоухание. В 1550 году было обретены мощи прп.Стефана нетленными. От святых мощей совершались исцеления и чудеса.

Мудрость человеческой жизни, братья и сестры, как мы видим из жития преподобного, —  быть строгим к себе и снисходительным к другим, а христианская мудрость – всегда в хранении спасительного равновесия. Христианская святость есть только любовь, а не подвижничество. Христианин любит ближнего своего потому, что видит в нем образ Божий, призванный к совершенству и вечной жизни в Боге. Такая любовь не человеческая, но божественная, прозревающая в людях не только земную смертность, но и небесное бессмертие. Нас должны признавать христианами по взаимной любви.

Мы вдохновляемся жизнью святых людей, их верой и подвигами, и, таким образом, приближаемся к источнику нашей веры – к Евангелию. Господь говорит: «Не судите». Не нужно говорить о чужих грехах, для этого нужно самому быть безгрешным. Невозможно, презирая других людей, возбуждать в них добрые чувства. Для пробуждения доброты в ближнем необходима не презирающая, а любящая душа. Невозможно требовать от других того, чего сами не имеем.

Да поможет нам Господь. Молитвами прп.Стефана, научиться мудро относиться к себе и к ближним своим. Аминь.

www.аphanatos.ru

СКАЧАТЬ